(687) 28.78.63 assistante@emm.nc
‹‹ Retour Suivante ››

ÉCOLE DES MÉTIERS DE LA MER, UNE PASSION, DES MÉTIERS ...

STAGES TECHNIQUES

PRESENTATION : 

L’École des Métiers de la Mer propose différents stages non diplômants, destinés aux pêcheurs professionnels ou futurs promoteurs. Il s’agit de stages courts (1 semaine) permettant aux pêcheurs d’allier formation et activité professionnelle. L’établissement s’adapte aux demandes et peut, par exemple, proposer les stages suivants :

ENTRETIEN MOTEUR HORS-BORD :

Objectifs de la formation :
– entretenir et d’utiliser les moteurs hors-bord avant la mise en marche, pendant le fonctionnement et après l’arrêt ;
– effectuer l’entretien courant des moteurs avec des méthodes simples et des moyens réduits ;
– détecter des pannes simples et procéder à leur réparation.

Durée : 5 jours.

Lieux : tous lieux de la Nouvelle-Calédonie.

Contenu de la formation :
– le principe de combustion dans un moteur hors-bord 2 et 4 temps ;
– les organes de transmission de l’effort moteur, l’embase, l’hélice ;
– les circuits de combustible, le graissage, la réfrigération, le circuit d’allumage ;
– le circuit électrique de démarrage, le lanceur manuel ;
– les préparatifs de mise en marche, la conduite, l’entretien ;
– les incidents de fonctionnement, l’installation d’un hors-bord, le rodage ;
– l’utilisation du tableau d’entretien.

UTILISATION DU GPS ET DE LA CARTE MARINE :

Objectif de la formation :
Acquérir les connaissances du système G.P.S. (Global Positioning System), avec des avantages et ses limites, ainsi que l’exploitation avec les cartes marines.

Durée : 5 jours.

Lieux : tous lieux de la Nouvelle-Calédonie.

Contenu de la formation :
– rappels sur la carte marine (capacité à tracer une route) ;
– introduction au GPS et à l’éco-sondeur ;
– histoire et développement du système ;
– capacités et fonctionnement du système ;
– différents éléments du GPS ;
– calcul du point ;
– comment reporter un point GPS sur une carte marine (utilisation de la règle CRAS) ;
– travaux pratiques en mer.

 

TECHNIQUES DE PÊCHE LAGONAIRE :

Objectifs de la formation :
Connaître les différents types de pêche et les différentes techniques de pêche dans le but d’une commercialisation.

Durée : 5 jours.

Lieux : tous lieux de la Nouvelle-Calédonie.

Contenu de la formation :

Mettre en œuvre les différentes techniques de pêche lagonaire :
– filet en mangrove ;
– filet pour mulets, aiguillettes, maquereaux ;
– senne de récif ;
– ligne ;
– palangre de fond ;
– nasse.

Mettre en œuvre les différentes techniques de pêche côtière :
– traîne ;
– palangre verticale ;
– ligne de profondeur.

Hygiène et conservation des poissons :
– saumure ;
– glaçage ;
– hygiène alimentaire à bord du navire.

TECHNIQUES DE PÊCHE EN EAUX PROFONDES :

Objectifs de la formation :
Acquérir les connaissances des différentes techniques de pêche profonde et à la palangre dérivante.

Durée : 5 jours.

Lieux : tous lieux de la Nouvelle-Calédonie.

Contenu de la formation :
– rappels sur la carte marine ;
– description des différentes techniques de pêche (moulinet profond, palangre dérivante) et les différents montages de lignes ;
– montage d’un mouillage profond (300 à 500m) ;
– travaux pratiques en mer sur deux journées.

RAMENDAGE ET REPARATION DES FILETS :

Objectifs de la formation :
Acquérir les connaissances, les méthodes et la pratique du ramendage, l’utilisation des filets de pêche.
Le point clé de cette formation étant la réflexion par les stagiaires de la nécessite de la maîtrise de ces techniques de matelotage pour des raisons de confort et de sécurité.

Durée : 3 jours.

Lieux : tous lieux de la Nouvelle-Calédonie.

Contenu de la formation :
– les différents types de filets ;
– l’outillage nécessaire ;
– la découpe de filets ou de senne ;
– le démontage d’une senne ;
– les nœuds essentiels pour l’ouvrage d’une senne ;
– les épissures.

TRAITEMENT ET CONSERVATION DU POISSON :

Objectifs de la formation :
Connaître les différentes techniques de traitement et de conservation du produit de la pêche, dans le but d’une commercialisation.

Durée : 3 jours.

Lieux : tous lieux de la Nouvelle-Calédonie.

Contenu de la formation :
– le produit ;
– l’hygiène ;
– le froid et ses applications ;
– le traitement du produit à bord ;
– le traitement du produit à terre ;
– le glaçage du poisson ;
– travaux pratiques : vider, nettoyer le poisson, reconditionnement du poisson pour stockage dans des glacières en vue du transport ou de la vente.

NOUS TROUVER

Ecole des Métiers de la Mer
38, avenue James Cook
Nouville - BP 10013
98805 Nouméa Cedex
Tél. 28 78 63
Email : assistante@emm.nc

Ouvert du lundi au vendredi :
de 07h30 à 11h00 et de 13h00 à 16h00

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis